ダイエット

「ダイエット」に【パン】がNGな理由

朝食は手軽に食べられる「パン」を食べている方も多いのではないでしょうか?
そこで今回は、ダイエットにとって「パン」がNGな理由とオススメの食べ方を紹介したいと思います!

■パンがNGな理由 3つ

・カロリーが高い

5枚切りの食パン1枚(80g)
211kcal

菓子パン
300~500kcal

手軽に食べられるというメリットもありますが、サクッと高カロリーを摂取してしまいます。

・GI値が高い
GI値については別の記事で詳しく説明していますが、簡単に言うと、「血糖値の上昇にどれだけ影響があるか」を示したものです。
GI値が高いと「空腹を感じやすい」「血糖値が上昇し体脂肪を溜め込みやすい」などの影響があります。
また、高GIのものを食べると「眠たくなる」などネガティブな効果が多いです。

・バターやトッピングにより、高カロリーになりやすい
食パン単体では、211kcalですが、バターや砂糖、蜂蜜などのトッピングにより300kcalを超えることもあります。

■オススメのパンは?
・全粒粉のパン
全粒粉を材料にしたパンには、皮や胚芽にビタミン、ミネラルなどが豊富です。
また食物繊維も豊富なので、腹持ちが良く、おなかの調子を整えるも働きも期待できます。

・ライ麦パン
ライ麦パンをおすすめする理由は、食物繊維が豊富であることです。
血糖値を緩やかに上昇させることで体脂肪として蓄積されにくいです。

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